タピオカミルクティをキャッサバ粉から手作りでつくるタピオカ研究所

こんにちは。コーディネーターの長砂です。

以前、「タピオカ研究所」プロジェクトについてもご紹介しましたが、今回は2018年度の活動を振り返ろうと思います。

タピオカ研究所は、外国人居住率が滋賀県トップの湖南市で、世界中で食べられているキャッサバという芋(タピオカの原料になる)の可能性を見出し、日本人と多国籍な外国人コミュニティをつなごうというプロジェクトです。


Next Commons Lab 湖南のプロジェクトとしてメンバーを募集しています(2019年3月27日現在)


プロジェクトの現地パートナーとして、コワーキングスペース「今プラス」代表の中野さんにご協力をいただいております。中野さんは湖南市出身で、外国人の多いこの街で、もっと外交人が暮らしやすく、日本人と一緒になって楽しく暮らせるために自分ができることはないかと考えていらっしゃいました。


そこで、「食」という切り口でワクワクする取り組みができないかと調べた結果、日本人にはタピオカとして馴染みがあるキャッサバに着目しました。ブラジルに行ったことある友人や、アフリカで生活したことある友人たちに話を聞くと、世界中にタピオカを使った食べ物があることがわかりました。


また、キャッサバを使ったブラジルのクレープ屋さんがNYに出店したという情報を見つけたり、日本でもクレープやポンデ●ングにキャッサバ粉が使われているということがわかり、「キャッサバ(=タピオカ)」でやってみようとなりました。


春 Primavera

まず、私たちが最初に取り組んだのは、ミルクティーの底に沈んでいる「タピオカ」をつくることです。京都、大阪、東京、台湾のタピオカミルクティーを飲みまくるところからはじめました。

タピオカの大きさや、温度もいろいろあることがわかりました。


夏 Verão

しかし、いざ作ろうとすると、ボール状の乾燥しているもの(タピオカパールと呼ぶ)はネットで販売しているのですが、粉からつくるための日本語のレシピが見つかりませんでした。台湾をはじめ海外のYoutubeを中野さんが見まくって、キャッサバ粉からつくる方法がわかってきました。


湖南市にはブラジルなどの食材を販売している食品店があるので、そこでキャッサバ粉を手に入れました。

しかし、キャッサバにもいろいろな種類があるようで、日本で手に入るキャッサバ粉では、動画通りのレシピではうまくいきませんでした。

大きさや、水分量、お湯の温度を変化させたり。

ボール状にしたものをどのように保存できるかを試して、カビが生えてしまったり。

試行錯誤を繰り返し、中野さんによってようやくレシピが完成しました。

私たちはこの日本では珍しい手作りのタピオカで、湖南市で一番大きなお祭りである夏祭りに出店。

湖南市夏祭り初出店!出店側で色々気付いた面白さまとめ。 | 日刊!湖南市

先週8月4日に行われた湖南市夏祭り。今年も大盛況ということで多くの人が訪れ、大きな花火があがっておりました。 とはいえ!今回いつもは観覧客として訪れる湖南市夏祭りをタピオカミルクティーのお店出店といことで、初の出店側で湖南市夏祭りへいくこと。 そこで気付いたアレコレを「これ記事にしてまとめといた方がよさそう。」ということでまとめてみましたよー。 夏祭り開催されるまで出店者側がしていることは? 今回出店するにあたっては、色々と流れなどを事前説明会で聞きに行ったり、そもそものタピオカミルクティーのレシピを創ったり(←ここ本当に苦労した部分。)していました。 お祭り自体は4時から開始なのですが、その夏祭りが開催されるまで出店者は出店に向けてのもろもろの準備が必要となります。 まずは借りているテントのブースにある、借りた機材の設置。さらには看板に設置。 看板に関しては、さすが周りの出店者の方々は手馴れているようで、横断幕の凝りようもすごかったです。 その中、編集長のブースは段ボールに用紙を貼るというリーズナブルな価格で出来る内容に。 こちらが最終的に出来上がったブース。うむ、案外段ボールでも良かったんじゃない。 手作りタピオカミルクティーを出した理由!そしてその目的は達成されたのか? 今回手作りタピオカミルクティーを出した理由なのですが、僕らだけちょっと目的が異なっていまして、その目的というのが「タピオカで行列を作って、市役所の人にアピールしよう!」というもの。 というのは、タピオカ自体は、NCL湖南のタピオカプロジェクトがキッカケで始まったもので、より湖南市や、行政の中の人に知ってもらうためにも「なにかタピオカでお祭りで行列作ったみたいだぞ。」となれれば良いのかなというすんごい短絡的な考えで行ってみました。 手作りタピオカミルクティーで果たして行列出来たのか?ということですが…。 出来てた。 出店側だと、行列が出来ていると自然と調子があがり、終始「タピオカ!!手作りの!!もちもちの!!」という日本語めちゃくちゃな呼びかけしながら行っておりました。

日刊!湖南市

なんと・・・262杯を販売することができました!


秋 Outono

燃え尽き症候群の長い休息期間。



冬 Inverno

長い休みから目覚めて、冬のお祭りに出店。

本日みちくさコンパスで「ホットタピオカミルクティー」で出店します! | 日刊!湖南市

本日は東海道ウォークみちくさコンパスが開催れます。 湖南市の東海道を9時から16時歩いて、ところどころのスポットで楽しもうというこの企画。 今回は日刊湖南市の編集長として、またNCL湖南のタピオカ研究所として!夏祭りのつめたーーいからホットな手作りタピオカミルクティーで出店致します。 甲西駅降りて、すぐの場所で出店いたしまする。 みちくさコンパスではおおよそ三雲駅から石部駅までの東海道を歩きながら楽しもうという企画でして、今回は各スポットでこんな催し物が行われます。 ・三雲城址で木修行 ・北島酒造での酒造見学 ・ステゴドンの足跡展示 ・ソーラン&ブラスバンド ・昔遊びストリート ・史跡、名所ガイド ・おもてなし処 ・みちコン屋台村 今回ホットタピオカミルクティーを出すのは写真でいうと甲西駅から北島酒造の方へ向かっていくとここで出します。 (あ、しかもこの日限定で歩行者天国になっております。) 実際に手作りで作ってみてまして、冷たいときも美味しいぞ!これ! ということで、10時ぐらいからまたーーりとホットタピオカミルクティーを出店しておりますので、もしこの記事見られた方は「日刊湖南市みました!」と言ってもらえると。タピオカ多めに入れておきます。 天気も良さそうなので、良かったー。 ではでは。

日刊!湖南市

夏祭りに比べて来場者数が読めなかったのでビビって30杯ぐらいしか作らず、結果は始まって1時間半ほどで完売。もっと作っておけばよかった・・・。

振り返って気づいたのですが、何百杯と作ってきたはずのタピオカミルクティの写真が一枚もない・・・。



「キャッサバで外国人と日本人コミュニティをつなぐ」というビジョンを掲げていたことが功を奏し、湖南市の国際化フォーラムにもパネラーとして参加させていただきました。

国際化フォーラムの中で分科会があり、タピオカ研究所(NCL湖南)の部屋に来ていただいた外国人のかたから、キャッサバをつかった朝食を教えていただくこともでき、参加されていた地元のかたも興味をもっていました。

また、驚くことに、ブラジル人のかたがすでに湖南市でキャッサバの栽培に成功していることもわかりました。


そして・・・年が明け、キャッサバの苗を一本譲っていただくことができました。

2019年のタピオカ研究所の目標は、①プロジェクトメンバーを募集することと、②キャッサバを育てて芋からタピオカをつくること、③作ったタピオカミルクティの写真を撮ること。

どんな展開になるのか、乞うご期待!

NCL湖南の日々

Next Commons Lab 湖南の事務局が、プロジェクトや湖南市の暮らしを発信するブログです。